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Más de 50 restaurantes participan en las Jornades Gastronòmiques de primavera, que organizan el Consell d'Eivissa, Fundació Turística y PIMEEF

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080416 Jornades Gastronòmiques

Del 15 de abril al 29 de mayo se celebran en Eivissa las Jornades Gastronòmiques de primavera (#EivissaSabor16 - #IbizaSabor16), en la que participan más de 50 restaurantes. Organizadas por el Consell d'Eivissa, la Fundació de Promoció Turística y la Petita i Mitjana Empresa d'Eivissa i Formentera (PIMEEF), esta nueva edición rinde homenaje a productos excelentes como la gamba roja, la langosta, el "peix fort ", la sobrasada o la patata roja, y a elaboraciones emblemáticas como el "bullit de peix", el "guisat de peix", el "sofrit pagès" o el "flaó". Las jornadas incluyen visitas gratuitas a granjas y el primer Fòrum de Gastronomia de la Mediterrània, un evento en el que se darán cita chefs y productores el 16 de mayo en Eivissa. Además, 11 restaurantes ofrecerán una cata de aceites de Eivissa en la mesa.

Unas Jornades que tienen por objetivo divulgar "uno de nuestros grandes atractivos, como son los productos de la tierra y nuestra rica gastronomía", y "no sólo entre los turistas que nos visitan, sino también entre la población de la isla". Así lo han destacado el president del Consell d'Eivissa y de la Fundació de Promoció Turística, Vicent Torres, y el presidente de PIMEEF Restauració, Joan Riera, en el acto de presentación de las Jornades, que se ha celebrado esta tarde en el Restaurant Can Cires, en Sant Mateu d'Albarca, y que también ha contado con participación del alcalde de Sant Antoni de Portmany, Josep Tur, y de numerosos responsables de los restaurantes y entidades participantes.

Como han explicado, las Jornades Gastronòmiques ofrecerán la oportunidad de seguir la ruta del "bullit de peix" y del "guisat de peix", conocer las diferencias de las dos recetas e incluso los matices en las elaboraciones que aporta cada zona de la isla. El protagonista siempre es el llamado "peix fort" (pescado de roca de gran tamaño), con especies tan sabrosas como la "roja", el gall de Sant Pere o el anfós. Una auténtica comida, que también se sirve en "salmorra", según una receta tradicional de los pescadores.

Otra joya de la gastronomía ibicenca es la "borrida de rajada", otro plato elaborado con "Peix Nostrum" siguiendo una receta antigua que ofrecen otros dos restaurantes de la isla. Los aficionados al mar encontrarán en estas jornadas productos tan excelentes como la gamba roja de Eivissa, la langosta o las "espardenyes" (pepinos de mar).

Para los que prefieren carne, tienen la opción de seguir la ruta del "sofrit pagès", el plato de fiesta en las casas de Eivissa, a base de cordero criado en libertad, pollastre pagès, sobrassada, botifarró y patata roja de la tierra. Una delicia que sirven 11 restaurantes en su versión tradicional y otros cuatro con una reinterpretación de alta cocina.

Junto a estos platos, #EivissaSabor16 ofrece la oportunidad de degustar otras propuestas, tanto tradicionales como creativas, con la materia prima autóctona y las marcas de garantía como protagonistas.

Un viaje gastronómico alrededor de la isla que valora el trabajo de las cofradías, las granjas, los agricultores, los mercados, las bodegas o los productores de aceite. Como novedad, 11 restaurantes ofrecerán a sus clientes una cata de aceites de oliva virgen extra de Eivissa en la tabla, todos ellos bajo la garantía de "Oli d'E".

El "flaó", una receta medieval que ha llegado hasta nuestros días, también es protagonista en 21 restaurantes, acompañado de nuevos sabores y otros dulces tradicionales, como la "greixonera".

Las personas que quieran disfrutar de las Jornades podrán elegir entre menús a 35 euros, con vino de la isla incluido, o bien tapas a 5 euros, con copa de vino o caña. Una oportunidad de disfrutar la gastronomía de Eivissa en las calas más bellas, en casas payesas centenarias, en el mercado o incluso escuchando conciertos en directo.

El programa de actividades incluye visitas gratuitas a la granja Can Pere Mussona (Sant Carles de Peralta) donde se crían razas autóctonas de porc negre y cordero y también en la Can Toni d'en Jaume Negre (Sant Llorenç de Balàfia), donde la asociación GEN-GOB Eivissa está llevando a cabo un proyecto pionero de gestión del agua, recuperación de variedades vegetales y razas autóctonas. Además, la Agrupació de l'Olivar d'Eivissa ha organizado una cata de aceites de la isla el 14 de mayo al agroturismo Can Lluc (Sant Rafel de sa Creu). También se celebra el primer Fòrum de Gastronomia Mediterrània, con ponencias de chefs y un mercado de productores, el lunes 16 de mayo en el agroturismo Atzaró (Sant Llorenç de Balàfia).

Coincidiendo con este evento, un restaurante de los participantes cumple 90 años (Ca na Ribes, Santa Eulària des Riu), otro llega a los 75 (Ca n'Alfredo, Eivissa), un tercer cumple los 40 (Sa Soca, Sant Agustí des Vedrà) y se celebra el 10 aniversario de un cuarto (Can Cires, Sant Mateu d'Albarca). Con ellos y los 50 restantes se celebra el festival de los sabores de Eivissa, en el que se funden tradiciones, innovación y valores que se identifican con el paisaje, la protección del medio ambiente y la sostenibilidad de recursos.

Eivissa, 8 de abril de 2016.

 

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